top of page

 

Наталья.

Путешествие 11–18 августа 2015 г.

 

...."День клонился к вечеру, и подавленные величием Белого Безмолвия путники молча прокладывали себе путь. У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее — Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь, малейший шёпот кажется святотатством, и человек пугается собственного голоса. Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мёртвого мира, он страшится своей дерзости, остро сознавая, что он всего лишь червь. Сами собой возникают странные мысли, тайна вселенной ищет своего выражения. И на человека находит страх перед смертью, перед богом, перед всем миром, а вместе со страхом — надежда на воскресение и жизнь и тоска по бессмертию — тщетное стремление пленённой материи; вот тогда-то человек остаётся наедине с богом". 

     
  Письмо захотелось начать этими словами Джека Лондона. Великий писатель отлично выразил отношения "человек–природа", и, наверное, мне лучше не сказать. Тем не менее, от себя добавлю. Меня путешествие по Плато потрясло, хотя в нашей стране я видела уже не мало. Но ни Камчатка, ни Якутия, ни Алтай, ни Байкал, ни Саяны не произвели на меня такого впечатления. После этих путешествий я возвращалась домой счастливая. На Алтае мне все 12 дней казалось, что я нахожусь на одной большой батарейке. Положительной, доброй энергии хватило на целый год до следующего отпуска. На Плато всё было по-другому.

 

       Я очень впечатлительный человек и только жизненный опыт и опыт предыдущих поездок позволил пережить мне депрессию, в которую я впала в первые 2 недели. После возвращения с Плато меня накрыла чёрная меланхолия. Я чувствовала себя Каем из "Снежной Королевы". Мне будто ледышка в глаз попала – я смотрела на людей и они казались такими глупыми и мелкими со своими проблемами и заботами, не знающими, что есть такая вечная красота. Может быть, красоты Алтая, Камчатки и Байкала растиражированы настолько, что заранее знаешь, чего ожидать, и просто готов ко встрече с этой красотой и она не шокирует? А путоранские сопки и водопады настолько необычны, что было тяжело возвращаться на большую землю? Я понимаю, что 99% моих сограждан никогда не побывают в этом месте (как впрочем, и во многих других местах России) просто потому, что не могут себе этого позволить, а если и смогут, то не поедут, ибо "русский человек ленив и нелюбопытен" (А.С. Пушкин®).

 

        Хотя и я ещё 6 лет назад, до путешествия по Енисею, даже не слышала о Путорана. Спасибо нашему экскурсоводу – женщине, бесконечно влюблённой в Красноярский край, которая и рассказала нам о существовании Плато. И я заболела идеей здесь побывать. И вот 4 года я всё думала: как же туда попасть? На вертолёте просто нереально (по крайней мере для меня по деньгам). Пешком (есть и походы) – как все поняли, ходок я ещё тот. Я нашла одну московскую компанию, честно написала, что хожу, но медленно. Но увы, они каждый день должны были проходить определённый маршрут и инструктор был один, то есть со мной тащиться никто не стал бы…

 

…Наступает март. И я понимаю, что не могу! Я должна поехать именно в этом году и никогда больше! Я не могу бесконечно ждать конца света! Будь что будет, в конце концов, начиная с 1990 года я пережила уже 5 кризисов. И вот все скопленные деньги трачу на путешествие. И ни минуты, ни секунды не жалею (вообще за 8 лет моих активных путешествий по стране я уже хорошую иномарку бизнесс-класса проездила). Всё складывается всегда так, как должно было сложиться. Я должна была встретиться именно со всеми вами и народом из нашей группы, увидеть Плато именно таким, каким я его увидела, познакомиться с чудесной собакой Лизой. Пережить шторм, быть стократно покусанной мошкарой, попробовать наконец морошку и щуку – не среднеевропейскую, пахнущую тиной, а с нежным, как мне показалось кремовым вкусом.

 

      После возвращения я два дня подряд пыталась напиться – не получилось. Когда я нервничаю или на взводе, водка не действует. Я злилась, кидалась на людей в прямом смысле слова (одно неудачно сказанное слово вызывало скандал). Я не могла понять, что происходит. Пока подруга-психолог не объяснила – это простая наркотическая ломка. Ни ты первая, ни ты последняя. Когда наркоман выходит из опьянения, мир вокруг кажется ему серым и унылым. Так и у тебя – побывала в необыкновенном месте и вернулась в обычную жизнь. То есть я – наркоман-путешественник. И Плато стало очень сильной дозой и ломка была сильнее и дольше обычного. Ничего себе так объяснение, но, наверное, она права. Я тоже так долго думала. Но потом поняла... Это не ломка наркоманская была. Это было настоящее крещение Севером. Ну что я видела до этого путешествия? Якутию по Лене прошла на теплоходе. Да, была ни с чем не сравнимая тундра белыми ночами, посёлки Жиганск, Кюсюр, Натара, порт Тикси (в 2008 году находился в таком состоянии, как будто на него нейтронную бомбу сбросили). Енисей тоже пройден от Красноярска до Дудинки, В Туруханске три дня жили (Никита сильно удивился, что в Туруханске столько дней можно делать). Но настоящего Севера, во всей мощи первозданной природы я пока ещё не видела.

 

      В этот раз Север был самый что ни на есть настоящий – "Но всего сильнее, всего сокрушительнее — Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь, малейший шёпот кажется святотатством, и человек пугается собственного голоса...".В Краеведческом музее Красноярска экскурсовод рассказывала про шаманскую болезнь – некое нервное расстройство, которое проходит, когда человек становится шаманом. Кому не суждено стать шаманом, тот никогда не заболеет. Но кто должен стать шаманом, тот переболевает. Может быть, не совсем удачное сравнение, но мне кажется, что со мной на Плато случилось именно такое состояние. Физически не было тяжело, было трудно духовно. Как бы пафосно это ни звучало, такие путешествия требуют большого духовного напряжения. И весь прежний, накопленный жизненный опыт, и все твои понятия о жизни в таких местах сводятся к нулю – "...вот тогда-то человек остаётся наедине с богом."В первый день, еще в Светлогорске на берегу водохранилища Никита спросил: "Почему Север?". Может быть, громко звучит, но у меня зов крови. Родители мамы были геологами. База их партии была как раз в Туруханске (поэтому мне это место по-своему дорого, хотя в 2010 о геологах здесь уже ничего не напоминало), а работали они на реке Хатанге (ещё одна несбыточная мечта – плато Анабар). Маме эта любовь к Северу не передалась. А я уже 8 год езжу в отпуск только в Сибирь. И я не представляю себя на пляжах Греции, Турции или Египта. Я могу отдыхать только в палатке, ходить в ботинках, быть покусанной мошкой и комарами, и на ногах вместо загара получать синяки. И хотя Сергей Фёдорович после возвращения с Курейского посоветовал больше в такие поездки не ездить, я всё равно буду ездить только в такие места.  
         
Все года и века и эпохи подряд
Все стремится к теплу от морозов и вьюг.
Почему ж эти птицы на север летят,
Если птицам положено только на юг. 
         
Слава им не нужна и величие,
Вот под крыльями кончится лед –
И найдут они счастье птичее
Как награду за дерзкий полет. 


     Но самое главное на Плато, помимо природы, это люди. И я даже не знаю, что сильнее меня потрясло в этом путешествии – природа или люди. Действительно, за последние 8 лет это лучший отпуск в моей жизни. 7 дней в компании настоящих мужиков в хорошем смысле этого слова. Которых в Москве всё меньше и меньше. Может быть, я не там хожу, но увидев в Москве в первые дни по возвращении несколько "беременных" молодых мужчин (ну, таких, с пивными животами), я остро захотела обратно на Плато к Бродягам Севера.Когда мы попали в шторм на обратной дороге, у меня и тени сомнения не было, что мы благополучно доберёмся до места и даже на самолёт не опоздаем – мы верим в мужество отчаянных парней! Я не знаю, кто вы все в обычной, непуторанской жизни, о себе вы мало рассказывали, но на Плато вы все на своём месте.

 

    И Вам удалось прекрасно подобрать команду. И я по всем вам скучаю:) Ходок я действительно ещё тот. Подводит слабый голеностоп. Где все уверенно ставят ногу, я три раза камень ногой прощупаю – нет уверенности, что нога не подвернётся. Когда шли на Курейский, я раз 20 проваливалась в ямы в курумнике (и ведь не первый раз в жизни курумник вижу, но на Плато он какой-то особенный, мох и трава на нём слишком скользкие). Спасибо Артёму – он так меня оберегал. А как мы вальсировали на двух курумниках, как он спасал меня от падений, как подавал руку – настоящий вальс. Артём меня вообще удивил. До этого я знала только одного человека, который из ничего мог приготовить вкуснейший обед или ужин. Это был мой дед. Теперь буду знать, что есть ещё один кудесник кухни. Я какао с детского сада не пила, его варить не умеют. Артём что-то божественное сварил. А в последний день молочные макароны на завтрак – просто праздник какой-то!Ну, и конечно, Никита. Он, наверное, увидев мой чемодан, решил, что я в эту поездку попала случайно. Я в душе просто рыдала от смеха над его строгостью. Но в ней была непередаваемая прелесть. Я так благодарна ему за эту счастливую возможность снова почувствовать себя 15-летней девчонкой в пионерском лагере под надзором строгого вожатого.Я надеюсь, что впереди у меня много путешествий (например, в следующем году снова еду в Красноярский край, на этот раз на юг – в Ергаки), но, наверное, по силе таких мест будет очень мало. И я рада, что Плато меня пустило и позволило лишь чуть-чуть дотронуться до его тайны. На разгадку не претендую…

 

    …Спасибо Вам за вашу работу, за то, что дарите простым смертным возможность прикоснуться к первозданной природе. Я понимаю, насколько всё это сложно и затратно. Желаю Вам терпения, удачи и здоровья!

 

 

    Если вы хотите побывать в Космосе, не покидая пределов Земли, – приезжайте на Путорана. Пейзажи Плато уникальны, увидев их один раз, вы не забудете их никогда!

    Если хотите отдохнуть всего за неделю, – приезжайте на Путорана. Каждый день будет насыщен событиями так, что к 8-му дню вам будет казаться, что отдыхаете вы уже месяц!

    Если вы хотите избавиться от гаджетозависимости – то вам на Путорана. Связи здесь нет никакой, и единственная полезная функция телефона – будильник!

    Если вы заядлый рыбак – так Вам прямой путь на Путорана. Рыба сама на удочку прыгает!

    Если фотография ваша страсть – приезжайте на Путорана, и вы устанете на кнопку затвора нажимать. Но будьте готовы к тому, что фотографии, даже самые лучшие – лишь бледная тень увиденного!

    Если Вы хотите услышать, как дрожит земля,– приезжайте на Путорана. И подходя к Курейскому водопаду, вы поймёте, что такое дрожь земли!

    Если устали ходить по асфальту и дышать городскими выхлопами, – приезжайте на Путорана, и ваши ноги будут утопать в ягеле, а от воздуха вы будете пьянеть!

     И наконец, если вы хотите познакомиться с настоящими Бродягами Севера, – приезжайте на Путорана. И вы познакомитесь с людьми, которые навсегда останутся в вашем сердце!

bottom of page